Pés de pitaya florescem e iniciam a segunda safra na Fazenda Pública da Codemar

Mudanças no clima causam a floração antecipada no projeto Inova Agroecologia

A primeira colheita da segunda safra do pomar de pitayas da Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, produziu 40 quilos do fruto. A floração e frutificação do pomar iniciou no mês de dezembro. O cultivo faz parte do projeto Inova Agroecologia, idealizado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em parceria com a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), e inclui atividades científicas e tecnológicas, com o auxílio de profissionais, entre professores, especialistas e técnicos da universidade.


A safra 2024/2025 deve produzir cerca de 500 Kg do fruto até o fim da colheita, que será em maio. Esta foi a média produzida em 2024. Somando a produção de cinco colheitas de todas as variedades o total foi de 550 Kg, equivalente a aproximadamente quatro toneladas por hectare.

Segundo o engenheiro agrônomo Antônio Amorim, um dos responsáveis pelo projeto, a plantação tem o objetivo de fortalecer a agroecologia no município. Tecnologias trazidas pelo Inova Agroecologia para o cultivo da fruta buscam baratear custos e aumentar a produtividade com uso de variedades mais adaptadas à região.

“Estamos fazendo a segunda temporada de colheitas em nosso pomar de pitayas agroecológico, que tem dois anos de idade e que está correspondendo às expectativas do nosso estudo. O pico da colheita geralmente é em fevereiro, mas esse ano adiantou um pouco. A estiagem influenciou”, explica.

A produção dessa primeira colheita equivale a 362 Kg por hectare, com espaçamento bem maior do que o convencional e, consequentemente, menor número de plantas. “Porém nesse modelo, o espaçamento permite cultivos na entrelinha e geração de renda o ano todo”, afirma o agrônomo.

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