Projeto, em parceria com a Rota Gastronômica, está oferecendo produtos para chefs da cidade elaborarem receitas
O Inova Agroecologia Maricá, projeto da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) em parceria com a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) por meio da Biotec, acaba de entrar em uma nova fase. Nesta segunda etapa, o objetivo é integrar o setor produtivo – ou seja, a produção dos agricultores –, com os consumidores.
Segundo o professor da UFRRJ e coordenador do Inova Agroecologia Maricá, João Araújo, o Inova está envolvendo o setor gastronômico, em parceria com a Rota Gastronômica, para a experimentação e desenvolvimento de receitas em Maricá.
“Temos uma diversidade de alimentos com valores agregados, desde o ponto nutricional até o monetário. Interessa ao agricultor de Maricá que possui um pequeno lote a desenvolver e a produzir alimentos que vão encontrar comercialização em Maricá, com valor agregado”, explica João.
Ele relembra que, dessa forma, não é necessário importar alimentos de outros municípios e estados, além de oferecer produtos sem agrotóxicos.
“Estamos gerando renda ao mesmo tempo que produzimos nossos alimentos aqui, trazendo para a população a segurança alimentar. Ou seja, aquilo que está sendo ingerido tem procedência e tem rastreabilidade. Sabemos que estamos entregando para cidade e para os cidadãos de Maricá um alimento mais saudável e seguro”, afirma Araújo.
Receitas
O chef e presidente da Rota Gastronômica de Maricá, Alexandre Pietrobom, recebeu alguns alimentos produzidos pelo Inova Agroecologia e elaborou duas receitas utilizando batata-doce roxa e moranga.
“O Inova vem renovar a agricultura de Maricá, trazendo alimentos saudáveis que, em breve, estarão na mesa de todo mundo. A batata-doce roxa tem um sabor diferente, não precisa colocar sal. Ela tem uma textura, um sabor diferente, é maravilhosa. E ainda é rica em ferro, vitamina A, C e B12”, contou Alexandre.
Com os alimentos, Alexandre preparou duas receitas que, em breve, estarão no seu estabelecimento: camarão na moranga ao molho burrata e filé de peixe com crispy de batata-doce roxa. Os pratos já foram servidos para degustadores, que aprovaram o preparo.
“Esses produtos são como pedras preciosas, ajudam a fomentar a gastronomia e os pequenos produtores, além de fazer os chefs saírem da zona de conforto, elaborando pratos diferentes e saudáveis, com produtos naturais”, finaliza Pietrobom.