Agricultores de Maricá recebem capacitação em tecnologias agroecológicas

Curso gratuito dividido em cinco encontros busca difundir práticas modernas que ajudem a produzir alimentos mais saudáveis e de maior valor agregado na cidade

Produtores rurais de Maricá iniciaram, nesta sexta-feira (17/5), uma jornada de cinco encontros de capacitação em agroecologia e cultivos orgânicos. São aulas gratuitas ministradas por profissionais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. Além das aulas, os agricultores receberão assistência, sementes e mudas de cultivares selecionados para o clima local, como batata-doce, cana-de-açúcar, tomates e outros.

As aulas são oferecidas pelo Inova Agroecologia Maricá, um projeto desenvolvido pela universidade em parceria com a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar). O curso “Agricultor inovador” está sendo oferecido de forma gratuita e tem partes teórica e prática no campo.

Antonio Abboud, engenheiro agrônomo e coordenador do Inova Agroecologia Maricá. Foto: Paulo Ávila

“Ao fim do curso o agricultor vai ter uma visão geral da inovação na pequena agricultura, na agricultura familiar, e estarão prontos para empreender, para entrar de fato no sistema produtivo”, afirmou o professor, engenheiro agrônomo e coordenador do Inova Antonio Abboud.

Formação

O Inova Agroecologia Maricá vem, ao longo dos últimos anos, reestruturando e recuperando o potencial do município na produção de alimentos, principalmente em propriedades de pequeno porte. Faz parte do processo a introdução de cultivares mais rentáveis e técnicas agroecológicas e orgânicas que aumentam o valor agregado do produto, melhorando a renda das pessoas no campo.

Até o momento, mais de 400 horas de cursos foram oferecidas. No “Agricultor inovador”, 66 pessoas estão inscritas, entre produtores e pessoas que vislumbram entrar para esse mercado. Sempre com a sustentabilidade no horizonte.

“O que os agricultores vão aprender ao longo desses módulos está em consonância com a tendência mundial em sustentabilidade. A ação que a gente pratica vai se refletir no que nós somos”, garantiu o professor e engenheiro agrônomo João Araújo, também coordenador do Inova.

Mercado

Também participaram do primeiro dia de aulas representantes da Rota Gastronômica de Maricá. A intenção é levar para os agricultores as necessidades dos restaurantes locais e criar pontes que permitam o fornecimento direto de ingredientes frescos para os estabelecimentos.

Programas

Notícias

No Dia Internacional da Mulher, Bloconcé agita o Museu Casa Darcy Ribeiro

Bloco 100% feminino mistura canções brasileiras com sucessos de Beyoncé O Dia Internacional da Mulher foi comemorado de maneira vibrante e empoderada neste sábado (08/03),...

Dia Internacional da Mulher: Codemar celebra a força e liderança de suas colaboradoras

Conheça algumas das profissionais que fazem parte da companhia que atua no desenvolvimento a cidade No Dia Internacional da Mulher, a Companhia de Desenvolvimento de...

Aeroporto de Maricá avança em tecnologia pioneira no monitoramento remoto da Meteorologia Aeronáutica em...

Prova de Conceito (POC), exigida pelo Decea para validar a eficácia do serviço, começa na segunda-feira (17/03) O Aeroporto de Maricá dá um importante passo...

No Dia Internacional da Mulher, Bloconcé agita o Museu Casa Darcy Ribeiro

Bloco 100% feminino mistura canções brasileiras com sucessos de Beyoncé O Dia Internacional da Mulher foi comemorado de maneira vibrante e empoderada neste sábado (08/03),...

Dia Internacional da Mulher: Codemar celebra a força e liderança de suas colaboradoras

Conheça algumas das profissionais que fazem parte da companhia que atua no desenvolvimento a cidade No Dia Internacional da Mulher, a Companhia de Desenvolvimento de...

Aeroporto de Maricá avança em tecnologia pioneira no monitoramento remoto da Meteorologia Aeronáutica em...

Prova de Conceito (POC), exigida pelo Decea para validar a eficácia do serviço, começa na segunda-feira (17/03) O Aeroporto de Maricá dá um importante passo...