Fazenda da Codemar é primeira da cidade a conseguir certificação orgânica

Espaço com 200 hectares é local de estudos em saúde a partir de plantas medicinais

A Fazenda Nossa Senhora do Amparo, no Caju, acaba de receber certificação orgânica, o que indica que os alimentos produzidos no local estão de acordo com os regulamentos da agricultura orgânica. É a primeira fazenda de Maricá a conseguir esse selo. O local pertence à Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), que desenvolve projetos na área em parceria com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

Foto: Leonardo Fonseca

O objetivo principal é a busca por alimentos mais saudáveis, sem agrotóxicos e produzidos a partir de técnicas que não agridem o meio ambiente.

“Fico satisfeito que tenhamos uma série de projetos inovadores sendo desenvolvidos na cidade e que estão instalados aqui. Temos a proposta de uma futura instalação de um campus da UFRRJ nesta área”, disse o presidente da Codemar, Hamilton Lacerda.

No local, diversos projetos estão sendo desenvolvidos. A área de 200 hectares, o equivalente a 2 milhões de m2, atua também na conservação da biodiversidade.

Lacerda lembrou que, antes de o local ser adquirido pela Codemar estavam sendo vendidos lotes de maneira ilegal, prejudicando a biodiversidade.

Foto: Leonardo Fonseca

Segundo o presidente da Codemar, a missão é trazer uma nova indústria para Maricá. “A cidade está na vanguarda e vai produzir matéria-prima para a indústria de cosméticos e farmacêutica, em um grande centro de pesquisas, gerando emprego e riqueza para a população”, acrescentou.

A certificação orgânica

Produtos orgânicos são aqueles que não têm agrotóxicos, aditivos químicos ou modificações celulares nas sementes, o que possibilita o manejo equilibrado do solo, evitando contaminações.

A Fazenda Nossa Senhora do Amparo tem áreas de cultivos orgânico medicinais, estufas automatizadas e viveiros de mudas. Entre os cultivos, estão os de feijões, cana-de-açúcar, manjericão, guaco, carqueja, cavalinha, camomila, alecrim, lavanda e alface.

Para o engenheiro agrônomo e professor da UFRRJ, João Araújo, os produtos orgânicos evitam os malefícios causados pela ingestão excessiva de pesticidas.

Foto: Leonardo Fonseca

“Desde que a UFRRJ iniciou os trabalhos aqui, estamos sistematizando desde a análise do solo, fazendo inspeções e separações de glebas, além do manejo de preparo do solo com adubação orgânica com massa vegetal”, disse Araújo.

“Tudo isso tem um propósito que foi alcançado agora com a certificação orgânica da Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio)”, continuou o professor.

Programas

Notícias

Saiba como se inscrever para atividades de handebol de praia em  Maricá

Nova Arena da Barra tem treino para jovens A Arena da Barra, feita para a prática de esportes de areia, tem aulas abertas com treinos...

Time de handebol de praia de Maricá tem atletas convocados para o Mundial Universitário

O time de handebol de praia da cidade de Maricá, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, teve seis atletas convocados (quatro no masculino...

Time Maricá Games estreia com pódio em campeonato na Arena AfroGames

Equipe maricaense garantiu o 3º lugar na Copa AFG Free Fire No mesmo dia em que se comemorou o Dia Internacional do Gamer, a equipe...