Inova Agroecologia começa a fornecer produção orgânica para restaurantes de Maricá

Projeto, em parceria com a Rota Gastronômica, está oferecendo produtos para chefs da cidade elaborarem receitas

O Inova Agroecologia Maricá, projeto da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) em parceria com a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) por meio da Biotec, acaba de entrar em uma nova fase. Nesta segunda etapa, o objetivo é integrar o setor produtivo – ou seja, a produção dos agricultores –, com os consumidores.

Foto: Paulo Ávila

Segundo o professor da UFRRJ e coordenador do Inova Agroecologia Maricá, João Araújo, o Inova está envolvendo o setor gastronômico, em parceria com a Rota Gastronômica, para a experimentação e desenvolvimento de receitas em Maricá.

“Temos uma diversidade de alimentos com valores agregados, desde o ponto nutricional até o monetário. Interessa ao agricultor de Maricá que possui um pequeno lote a desenvolver e a produzir alimentos que vão encontrar comercialização em Maricá, com valor agregado”, explica João.

Ele relembra que, dessa forma, não é necessário importar alimentos de outros municípios e estados, além de oferecer produtos sem agrotóxicos.

“Estamos gerando renda ao mesmo tempo que produzimos nossos alimentos aqui, trazendo para a população a segurança alimentar. Ou seja, aquilo que está sendo ingerido tem procedência e tem rastreabilidade. Sabemos que estamos entregando para cidade e para os cidadãos de Maricá um alimento mais saudável e seguro”, afirma Araújo.

Receitas

O chef e presidente da Rota Gastronômica de Maricá, Alexandre Pietrobom, recebeu alguns alimentos produzidos pelo Inova Agroecologia e elaborou duas receitas utilizando batata-doce roxa e moranga.

O presidente da Rota Gastronômica e Chef Alexandre Pietrobom elaborou camarão na moranga ao molho burrata e filé de peixe com crispy de batata-doce roxa Foto: Paulo Ávila

“O Inova vem renovar a agricultura de Maricá, trazendo alimentos saudáveis que, em breve, estarão na mesa de todo mundo. A batata-doce roxa tem um sabor diferente, não precisa colocar sal. Ela tem uma textura, um sabor diferente, é maravilhosa. E ainda é rica em ferro, vitamina A, C e B12”, contou Alexandre.

Foto: Paulo Ávila

Com os alimentos, Alexandre preparou duas receitas que, em breve, estarão no seu estabelecimento: camarão na moranga ao molho burrata e filé de peixe com crispy de batata-doce roxa. Os pratos já foram servidos para degustadores, que aprovaram o preparo.

“Esses produtos são como pedras preciosas, ajudam a fomentar a gastronomia e os pequenos produtores, além de fazer os chefs saírem da zona de conforto, elaborando pratos diferentes e saudáveis, com produtos naturais”, finaliza Pietrobom.

Programas

Notícias

O Museu Casa Darcy Ribeiro, em Maricá, celebra o seu primeiro aniversário com festa...

“Arraiá no Museu” acontece de 19 a 22 de junho e vai levar quadrilha e música para Cordeirinho. A programação é gratuita O Museu Casa...

Tilápias cultivadas no Ciamar, em Maricá, serão entregues a moradores do ‘Minha Casa, Minha...

Peixes passaram por um ciclo de sete meses de cultivo e foram alimentadas com ração desenvolvida na cidade; distribuição vai acontecer nesta quarta-feira (18/06) Cerca...

Galpão Tecnológico Origem recebe mais uma etapa presencial do Maricá Games JAM e promove...

Programação contou com temáticas voltadas à educação financeira, empreendedorismo e integração da educação em jogos O Galpão Tecnológico promoveu, no último final de semana, mais...

O Museu Casa Darcy Ribeiro, em Maricá, celebra o seu primeiro aniversário com festa...

“Arraiá no Museu” acontece de 19 a 22 de junho e vai levar quadrilha e música para Cordeirinho. A programação é gratuita O Museu Casa...

Tilápias cultivadas no Ciamar, em Maricá, serão entregues a moradores do ‘Minha Casa, Minha...

Peixes passaram por um ciclo de sete meses de cultivo e foram alimentadas com ração desenvolvida na cidade; distribuição vai acontecer nesta quarta-feira (18/06) Cerca...

Galpão Tecnológico Origem recebe mais uma etapa presencial do Maricá Games JAM e promove...

Programação contou com temáticas voltadas à educação financeira, empreendedorismo e integração da educação em jogos O Galpão Tecnológico promoveu, no último final de semana, mais...