Impulsionar a inovação e desenvolver conhecimentos agroecológicos entre produtores rurais de Maricá foi o intuito do curso de formação gratuita Agricultor Inovador em agroecologia voltado a pequenos produtores e que teve seu encerramento na tarde deste sábado (30) com almoço comemorativo na Fazenda Nossa Senhora do Amparo, no Caju.
O projeto fomenta o compromisso com as metas de práticas sustentáveis que ajudem a produzir alimentos orgânicos mais saudáveis e de maior valor agregado na cidade.
Para o professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e engenheiro agrônomo Antônio Abboud, um dos responsáveis pelo projeto, “a equipe fica orgulhosa em abrir as portas da universidade para compartilhar conhecimento”, celebra.
“Celebramos hoje a finalização de um ciclo que teve horas de treinamento e dedicação. Estamos muito contentes em contribuir para o aumento de um grupo de pessoas interessadas em agricultura, ecologia e alimentação orgânica. O município de Maricá nos permitiu difundir esses conhecimentos aqui”, explica o professor.
O curso “Agricultor inovador” foi gratuito, com partes teórica e prática no campo. Além das aulas, os agricultores receberam assistência, sementes e mudas de cultivares selecionados para o clima local, como batata-doce, cana-de-açúcar, tomates e outros.
Agricultor homenageado
O produtor rural Liberino Monteiro, conhecido como Sr Litinho, 70 anos, foi homenageado como agricultor inspiração da cidade.
“Me sinto muito feliz. A equipe do projeto me ensinou muitas técnicas que melhoraram mais ainda meu plantio”, celebra.
Agricultor desde os 12 anos, quando começou a plantar tomate em São José de Ubá, Noroeste do estado do Rio de Janeiro, ele cultivou o fruto até os 56, quando já morava em Itaocaia Valley, em Itaipuaçu. Hoje, o produtor reside na Fazenda Pública Joaquin Piñero, no Espraiado, e se dedica a plantar mandioca, inhame, batata doce, cana e banana,
As aulas gratuitas são oferecidas pelo Inova Agroecologia Maricá, um projeto desenvolvido pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, em parceria com a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar).