Cultivo orgânico resulta em frutos saudáveis
Cores, sabores, texturas e aromas de variedades de tomates de diversos continentes ganham vida na terra de Maricá. A temporada de colheita das mais diversas espécies cultivadas nas estufas da Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, chega ao fim após oito semanas. A colheita é fruto de um plantio realizado em abril e este é o segundo ano consecutivo em que o produto é cultivado na cidade.
O Brasil ocupa atualmente a décima posição entre os países que mais produzem tomate no mundo, além de ser uma das culturas vegetais mais consumidas. Em Maricá o cultivo faz parte de um trabalho do Inova Agroecologia Maricá, uma parceria da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) com a UFRRJ.
O responsável pela disseminação do projeto na cidade é o engenheiro agrônomo e professor da instituição, Antônio Abboud.
“Este é o segundo ano em que cultivamos os tomates especiais na cidade e percebemos que o clima e o ambiente são muito propícios para o cultivo. Nosso carro-chefe são o treinamento, a formação e também a distribuição de sementes para que pequenos empreendedores possam começar o seu negócio com técnica”, diz Antônio Abboud, engenheiro agrônomo e um dos responsáveis pelo projeto.
A tecnologia usada obedece a normas de cultivo orgânico e agroecológicos, em que 60 variedades foram distribuídas em duas estufas com a ideia de produção de alimentos mais saudáveis, sem insumos químicos, com alto valor de mercado.
“O projeto é difundir não apenas praticas agroecológicas, mas também ser uma fonte de material genético, como sementes, estacas, mudas de uma série de outros produtos que dificilmente serão encontradas no mercado convencional de sementes”, completa Abboud.
Tomates Heinz
Um dos tomates desenvolvidos na estufa é o da qualidade Heinz, cultivado desde 1934 na Califórnia e reconhecido mundialmente através da famosa marca de ketchup. Em Maricá, o fruto se desenvolveu conforme o esperado, adaptando-se ao clima da cidade, diferentemente do que tem acontecido nos EUA neste ano. Devido às mudanças climáticas, a temporada de colheita foi prejudicada, com 20% a menos no rendimento total.