Maricá completa mais uma colheita de tomates especiais e coloridos

Cultivo orgânico resulta em frutos saudáveis

Cores, sabores, texturas e aromas de variedades de tomates de diversos continentes ganham vida na terra de Maricá. A temporada de colheita das mais diversas espécies cultivadas nas estufas da Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, chega ao fim após oito semanas. A colheita é fruto de um plantio realizado em abril e este é o segundo ano consecutivo em que o produto é cultivado na cidade.

O Brasil ocupa atualmente a décima posição entre os países que mais produzem tomate no mundo, além de ser uma das culturas vegetais mais consumidas. Em Maricá o cultivo faz parte de um trabalho do Inova Agroecologia Maricá, uma parceria da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) com a UFRRJ.

O responsável pela disseminação do projeto na cidade é o engenheiro agrônomo e professor da instituição, Antônio Abboud.

Antônio Abboud, engenheiro agrônomo e um dos responsáveis pelo projeto

“Este é o segundo ano em que cultivamos os tomates especiais na cidade e percebemos que o clima e o ambiente são muito propícios para o cultivo. Nosso carro-chefe são o treinamento, a formação e também a distribuição de sementes para que pequenos empreendedores possam começar o seu negócio com técnica”, diz Antônio Abboud, engenheiro agrônomo e um dos responsáveis pelo projeto.

A tecnologia usada obedece a normas de cultivo orgânico e agroecológicos, em que 60 variedades foram distribuídas em duas estufas com a ideia de produção de alimentos mais saudáveis, sem insumos químicos, com alto valor de mercado.

“O projeto é difundir não apenas praticas agroecológicas, mas também ser uma fonte de material genético, como sementes, estacas, mudas de uma série de outros produtos que dificilmente serão encontradas no mercado convencional de sementes”, completa Abboud.

Tomates Heinz

Tomate tipo Heinz

Um dos tomates desenvolvidos na estufa é o da qualidade Heinz, cultivado desde 1934 na Califórnia e reconhecido mundialmente através da famosa marca de ketchup. Em Maricá, o fruto se desenvolveu conforme o esperado, adaptando-se ao clima da cidade, diferentemente do que tem acontecido nos EUA neste ano. Devido às mudanças climáticas, a temporada de colheita foi prejudicada, com 20% a menos no rendimento total.

Programas

Notícias

Resort com sete suítes presidenciais: conheça projeto que Maricá apresenta em feira na França

Aposta da cidade no turismo ganha dimensão global com participação da Codemar e da prefeitura no maior evento do mercado imobiliário do mundo Investidores de...

Maricá chama a atenção de investidores no primeiro dia da maior feira imobiliária do...

Mais de 100 pessoas conheceram os projetos do município, único do continente americano a participar do evento com estande próprio Mais de cem visitantes, entre...

Codemar firma acordo de cooperação técnica para impulsionar projetos de 2025

Desenvolvimento da Cidade das Utopias, com a implementação de projetos de grande impacto no município, é prioridade da gestão A Prefeitura de Maricá, por meio...

Resort com sete suítes presidenciais: conheça projeto que Maricá apresenta em feira na França

Aposta da cidade no turismo ganha dimensão global com participação da Codemar e da prefeitura no maior evento do mercado imobiliário do mundo Investidores de...

Maricá chama a atenção de investidores no primeiro dia da maior feira imobiliária do...

Mais de 100 pessoas conheceram os projetos do município, único do continente americano a participar do evento com estande próprio Mais de cem visitantes, entre...

Codemar firma acordo de cooperação técnica para impulsionar projetos de 2025

Desenvolvimento da Cidade das Utopias, com a implementação de projetos de grande impacto no município, é prioridade da gestão A Prefeitura de Maricá, por meio...