Pitayas do Inova Agroecologia adoçam o paladar no Restaurante Popular Mauro Alemão, em Inoã

Cultivo faz parte do projeto Inova Agroecologia, idealizado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em parceria com a Codemar

O projeto Inova Agroecologia promoveu uma ação especial no Restaurante Popular Mauro Alemão, em Inoã, levando cerca de 100 Kg de pitayas cultivadas na Fazenda Pública Joaquim Piñero, no Espraiado, em uma iniciativa que proporcionou aos frequentadores do restaurante, na última semana, a oportunidade de degustar as diversas variedades da fruta cultivada em Maricá.

O evento contou com a presença dos coordenadores do projeto, Antônio Abboud e João Araújo, além da superintendente Fernanda Garcia, que acompanharam de perto a distribuição das pitayas e interagiram com o público. A ação teve como objetivo principal divulgar o potencial da produção local e incentivar o consumo de alimentos saudáveis e cultivados de forma sustentável.

“A doação de 100 Kg de pitaya, produzidas aqui em Maricá, para o Restaurante Popular Mauro Alemão é de extrema importância para a agricultura do município. A pitaya é uma fruta de alto valor nutricional e saborosa. No entanto, ela ainda não é popular e seu custo é limitante para muitas pessoas e através do projeto estamos democratizando o acesso a essa fruta, proporcionando uma experiência gastronômica única e nutritiva para quem frequenta o restaurante popular. É uma oportunidade de estimular sensações com novos sabores e cores, além de incentivar o consumo de frutas frescas e saudáveis, contribuindo para a segurança alimentar e o bem-estar da população”, explica Araújo.

Aceitação do público

A pitaya, fruta exótica e rica em nutrientes, foi recebida com entusiasmo pelos frequentadores do restaurante, que puderam experimentar diferentes tipos e sabores. A iniciativa também serviu para fortalecer a conexão entre a produção agrícola local e a comunidade, mostrando a importância da agricultura familiar e do cultivo sustentável.

A dona de casa Adelice Guimarães, 59 anos, foi uma das primeiras a saborear a fruta. Nascida e criada no Silvado e atualmente morando em Jacaroá, ela se interessou pelo projeto e quer participar dos cursos disponíveis. “Quero plantar pitaya no meu quintal. Nunca tinha experimentado, mas agora já estou com várias receitas em mente”, comenta.

Moradora do condomínio Minha Casa Minha Vida de Inoã, a dona de casa Maurina dos Santos, 51 anos, foi pela segunda vez ao restaurante com os netos de 6 e 9 anos e teve uma grata surpresa ao ver que tinha a fruta de sobremesa. “Ontem mesmo eu comprei duas pitayas no sacolão por curiosidade. Eu vi o valor de R$ 15 e pensei que fosse o quilo, só na hora de pagar que soube que era a unidade. Mesmo assim comprei porque já tinha visto ainda mais cara em outros lugares. Fiquei feliz em chegar aqui e ver que tinha também!”, celebra.

Sua irmã Amália dos Santos, 65 anos, também almoçou e experimentou a fruta. “Eu sempre almoçava aqui, mas agora moro em Cordeirinho, aí fica bem distante. O ambiente é agradável, a comida é boa e de qualidade”, completa.

Parceria com universidade


O cultivo faz parte do projeto Inova Agroecologia, idealizado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em parceria com a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), e inclui atividades científicas e tecnológicas, com o auxílio de profissionais, entre professores, especialistas e técnicos da universidade.


A safra 2024/2025 deve produzir cerca de 500 Kg do fruto até o fim da colheita, que será em maio. Esta foi a média produzida em 2024. Somando a produção de cinco colheitas de todas as variedades o total foi de 550 Kg, equivalente a aproximadamente quatro toneladas por hectare.

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