Inova Agroecologia realiza mais um encontro com agricultores da cidade
Muito apreciada pelos brasileiros, a cana-de-açúcar traz memória afetiva dos tempos de infância e conta com propriedades benéficas para a saúde, entre elas analgésicas, anti-inflamatórias e diuréticas. Em Maricá, produtores e interessados no cultivo da planta têm a oportunidade de receber informações valiosas pelo projeto Inova Agroecologia, que cultiva dez variedades que estão sendo testadas na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado.
Na semana passada, os participantes do curso de produção de caldo de cana conheceram A diversidade de usos do produto para gerar renda.
Além da produção de açúcar, de álcool e de cachaça, Maricá tem grande demanda para consumo de caldo de cana.
“Estamos avaliando 10 materiais genéticos para vários objetivos, como alimentação animal, uso pra cachaça, rapadura, melado e tambem o caldo de cana, que é muito consumido na cidade. Temos três variedades com potencial bem grande”, conta o coordenador do projeto Inova, Jair Ramalho.
No curso, além dos melhores tipos de cana para a região, os participantes puderam aprender as características ideais do solo, tipos de pragas, combate sem o uso de pesticidas, formas de plantio, época ideal de colheita e adubação.
“O curso abordou as diferentes etapas do processo de produção de cana com foco no caldo e suas especificidades, desde o início do planejamento até a colheita, passando pela parte de melhoramento genético, que é a seleção de variedades especificas para o caldo de cana”, conta o coordenador
Willian Pereira.