Produção de pitaya na Fazenda Pública floresce e chega ao período da colheita

Tecnologias trazidas pelo Inova Agroecologia, da Biotec com UFRRJ, para o cultivo da fruta visam baratear custos e aumentar a produtividade com variedade

Doze meses após o plantio, o início deste ano foi marcado pela primeira floração e frutificação da produção de pitaya da Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. Ganhando visibilidade no mercado brasileiro devido ao alto valor nutricional que a fruta contém, com o objetivo de fortalecer a agroecologia no município, há um ano e meio, especialistas do projeto Inova Agroecologia iniciaram o cultivo de pitayas em Maricá. Atualmente, estão sendo cultivadas 144 plantas de seis variedades e a expectativa é de que renda até cinco vezes o equivalente ao custo de produção em alguns anos, com destino certo para a merenda escolar da rede municipal.

O Inova é idealizado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em parceria com a Codemar (Companhia de Desenvolvimento de Maricá), por meio da Biotec Maricá, e inclui atividades científicas e tecnológicas, com o auxílio de profissionais, entre professores, especialistas e técnicos da universidade.

“A pitaya chegou no Brasil apenas na década de 90. Por esse motivo, sua produção e comercialização ainda são tímidas em comparação a outras frutas, apesar de ela ter um grande potencial de mercado e ser uma planta resistente e relativamente de fácil manejo. Este estudo vai verificar a viabilidade da produção”, conta o presidente da Biotec, Eduardo Britto.

O cultivo das 144 plantas está sendo feito para identificar as mais adaptáveis e produtivas para a região, na área experimental da Fazenda Pública Joaquin Piñero, no Espraiado. O estudo está sendo desenvolvido por técnicos da UFRRJ do campus de Campos dos Goytacazes, que estão testando novas tecnologias visando baratear os custos de produção e aumentar a produtividade da lavoura. Aliada na prevenção e no combate de doenças, a pitaya é versátil e pode ser consumida fresca ou seca, funcionando perfeitamente para aromatizar e compor sucos, drinks, vitaminas e até pode ser usada como corante e espessante naturais.

Plantio nas entrelinhas

O plantio nas entrelinhas tem inúmeros benefícios, entre eles, proteger o solo do superaquecimento, que pode ser prejudicial as raízes, além de atuar na manutenção da umidade e aproveitamento da área e diversificação de culturas.

“Em qualquer cultura o espaçamento pode ser utilizado para otimizar a produção e obter boas rentabilidades. A Pitaya é sazonal, o agricultor teria renda de dezembro a maio.  Nesse período cultivando na entrelinha, ele geraria renda na mesma área vinda de outra fonte. Aqui plantamos soja hortaliça, dois tipos de feijão de vagem e arroz vermelho”, explica o engenheiro agrônomo do Inova, Paulo Henrique Borgatti.

Produção chegará ao topo no terceiro ano de vida da planta

De acordo com o engenheiro agrônomo e um dos responsáveis pela pesquisa, Antônio Amorim Brandão, as plantas estão com oito meses de plantio. “Essa primeira colheita será pequena, pois as plantas estão muito jovens. Elas atingem o pico de maturidade e produção a partir do terceiro ou quarto ano de vida. Queremos, através do estudo, inserir novas tecnologias e analisar economicamente os custos de produção e potencial de ganhos conforme a produção alcançada. Uma das inovações é o uso de tutores vivos, que são plantas que servem de suporte para as pitayeiras, no caso, a espécie escolhida foi a Gliricidia. A expectativa é de que renda até cinco vezes o equivalente ao custo de produção”, explica.

Entre o período de produção de mudas e o plantio em Maricá, foi feito o acompanhamento para que fossem podadas, irrigadas e recebessem tratamento preventivo antifúngico orgânico. As variedades escolhidas foram: vermelha da polpa branca, vermelha da poupa vermelha, de polinização cruzada; Golden de casca amarela e outras três variedades desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa): BRS Lua; BRS Granada; e BRS Minipitaya. As quatro últimas têm o diferencial de serem auto férteis, ou seja, não dependem de outra planta para a polinização, processo em que o grão de pólen é levado até a região onde está o gameta feminino da planta.

Programas

Notícias

Galpão Tecnológico recebe Circuito Integração do Conselho Regional de Contabilidade

Evento tem foco em fortalecimento da classe e novas oportunidades de aprendizado na área Profissionais e estudantes da área contábil estão no Galpão Tecnológico Origem,...

Startups do Galpão Tecnológico celebram graduação em evento na Codemar

Selecionadas para incubação empresarial por meio de edital lançado em 2024, elas seguem para o mercado com modelos de negócios validados O que começou como...

Codemar certifica startups incubadas do Galpão Tecnológico nesta quarta-feira (25/06)

São cinco empresas que receberam mentorias por um ano e, agora, celebram a graduação e fase final de seus negócios inovadores A Companhia de Desenvolvimento...

Galpão Tecnológico recebe Circuito Integração do Conselho Regional de Contabilidade

Evento tem foco em fortalecimento da classe e novas oportunidades de aprendizado na área Profissionais e estudantes da área contábil estão no Galpão Tecnológico Origem,...

Startups do Galpão Tecnológico celebram graduação em evento na Codemar

Selecionadas para incubação empresarial por meio de edital lançado em 2024, elas seguem para o mercado com modelos de negócios validados O que começou como...

Codemar certifica startups incubadas do Galpão Tecnológico nesta quarta-feira (25/06)

São cinco empresas que receberam mentorias por um ano e, agora, celebram a graduação e fase final de seus negócios inovadores A Companhia de Desenvolvimento...